5 makanan khas jawa timur resep dan cara pembuatannya
1. Sate Klopo.( Sate kelapa )
Seperti sate-sate lainnya, sate klopo pun terbuat dari daging dan bukannya kelapa yang kenapa di namakan sate kelapa , karena sate yang sebelum di lumuri parutan kelapa makanan ini sekarang sudah kenjadi khas lakanan di Surabaya , jawa timur.
RESEP DAN CARA SERTA LANGKAH – LANGKAH PEMBUATAN-NYA.
· daging sapi berlemak
· 1/2 butir Kelapa muda
· 17 buah Tusukan sate
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 sdm Ketumbar
· 1 ruas jari Kunyit bakar
· secukupnya Garam
· secukupnya Gula pasir
· Bumbu kacang sebagai pelengkap
( Untuk daging 300gram )
Cara dan langkah – langkah pembuatan
· Daging sapi yang berlemak cuci bersih dan potong dadu untuk ukuran disesuai selera
· kelapa muda parut lalu sisihkan
· bumbu:bawang merah,bawang putih,ketumbar,kunyit bakar Lalu haluskan.
· Daging potong, kelapa parut,bumbu halus campur rata kemudian tambahakn gula dan garam lalu biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
· Semua bahan aduk hingga tercampur rata lalu biarkan kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
· Setelah didiamkan selama 30 menit saatnya mulai membuat tusukan – tusukan sate isi daging dalam tusukan sesuai selera anda .
· membakar sate.baiknya menggunakan pembakaran arang agar bau wangi khas nya kluar. bakar bolak balik hingga mendapatkan hasil sate yang kuning kecoklatan serta tidak gosong.
· Sate klopo yang sudah siap di hidangkan bisa di nikmati dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah seperti halnya sate pada umumnya bumbu bisa di sesuaikan masalah kekentalannya.
· daging sapi berlemak
· 1/2 butir Kelapa muda
· 17 buah Tusukan sate
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 sdm Ketumbar
· 1 ruas jari Kunyit bakar
· secukupnya Garam
· secukupnya Gula pasir
· Bumbu kacang sebagai pelengkap
( Untuk daging 300gram )
Cara dan langkah – langkah pembuatan
· Daging sapi yang berlemak cuci bersih dan potong dadu untuk ukuran disesuai selera
· kelapa muda parut lalu sisihkan
· bumbu:bawang merah,bawang putih,ketumbar,kunyit bakar Lalu haluskan.
· Daging potong, kelapa parut,bumbu halus campur rata kemudian tambahakn gula dan garam lalu biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
· Semua bahan aduk hingga tercampur rata lalu biarkan kemudian diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
· Setelah didiamkan selama 30 menit saatnya mulai membuat tusukan – tusukan sate isi daging dalam tusukan sesuai selera anda .
· membakar sate.baiknya menggunakan pembakaran arang agar bau wangi khas nya kluar. bakar bolak balik hingga mendapatkan hasil sate yang kuning kecoklatan serta tidak gosong.
· Sate klopo yang sudah siap di hidangkan bisa di nikmati dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah seperti halnya sate pada umumnya bumbu bisa di sesuaikan masalah kekentalannya.
2.Rujak Cingur
Rujak cingur ini sebenarnya adalah makanan khas dari daerah Jawa Timur. Dan ternyata makanan rujak cingur juga lekat sekali dengan Kota Surabaya. Karena makanan ini merupakan salah satu makanan khas yang ada di Kota Pahlawan. Bahan dari makanan rujak cingur juga bisa di bilang cukup beragam, terdiri dari irisan tempe, tahu, sayur, bumbu rujak, dan juga beberapa irisan buah-buahan segar.
1. ( tulang rawan hidung sapi )
2. 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
3. 60 gr tempe goreng
4. 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
5. 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
6. 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
7. 1 buah mentimun ( potong-potong )
8. 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
9. 75 gr bengkuang ( potong dadu )
10. 75 gr kedondong ( potong dadu )
1. 2 sendok makan petis udang
2. 5 buah cabe rawit
3. 2 sendok makan kacang tanah goreng
4. 1 sendok makan asam jawa
5. 1/2 sendok teh terasi goreng
6. 1 buah pisang klutuk ( iris iris ) gunakan seperlunya ( secukupnya )
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
9. penyedap rasa secukupnya
10.air secukupnya
- bawang goreng secukupnya
:
· semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
· siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
· masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
· siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
· sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goring
Tahu campur juga merupakan salah satu makanan khas di Jawa Timur. Tetapi makanan ini juga termasuk dari makanan lezat khas dari Kota Surabaya. Rasa yang begitu lezat dari tahu campur ini merupakan paduan dari bahan-bahan seperti sop daging sapi, perkedel, tauge, tahu kenyal, mie kuning, dan juga kerupuk udang.
Untuk 3 porsi
· 500 gr Daging tetelan (yg berlemak lbh sedap)
· 2 lbr Daun salam
· 4 lbr Daun jeruk
· 2 btg Serai,geprek
· 3 cm Laos,geprek
· secukupnya Air untuk merebus daging
· 10 btr Bawang putih
· 7 bh Bawang merah
· 1/2 sdm Ketumbar
· 1 sdt Merica
· 2 cm Kencur
· 2 cm Jahe
· 1 ruas Kunyit
· 1/4 sdt Jintan
· 1-2 sdm Petis enak
· secukupnya Garam & Gula Merah
· secukupnya Mie kuning
· secukupnya Selada
· secukupnya Taoge seduh
· Tahu goreng
· Kerupuk udang kecil
· Perkedel Singkong
4.Pecel Semanggi
makanan khas dari Kota Surabaya Pecel semanggi. Terbuat dari bahan utama daun semanggi, makanan ini juga bisa dipadukan dengan daun kankung, kecambah, dan kerupuk uli. Selain itu pecel semanggi juga memiliki sambal yang terbuat dari bahan baku dan juga rasa yang khas.
· Bahan-bahan Pecel Semanggi :
· daun semanggi 100 gr
· tauge 50 gr
· ubi 50 gr, rebus
· kacang tanah 50 gr, goreng
· Bumbu-bumbu Pecel Semanggi
· gula merah 20 gr, sisir
· bawang merah 2 siung, sangrai
· kencur 1 ruas
· bawang putih 1 siung, sangrai
· Petis siapkan secukupnya
· kerupuk puli 100 gr, goreng
· bersihkan daun semanggi beserta tauge.
· rebus keduanya lalu tiriskan.
· haluskan Bawang merah, bersama bawang putih serta gula merah.
· haluskan ubi beserta kacang tanah diwadah berbeda.
· mencampurkan kencur, bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan ubi , Aduk hingga rata
· Tambahkan sedikit air serta petis. Setelah itu Taburkan garam kemudian Aduk rata.
untuk penyajianya, siapkan semanggi yang sudah direbus bersama tauge dalam 1 wadah. Setelah itu kucuri dengan sambal pecel semanggi. Dan Pecel Semanggi siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar