Selasa, 12 September 2017

ternyata tempe kedelai itu

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai 

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

1    1.  Cuci hingga bersih alat-alat yang akan di gunakan seperti tampah, saringan,
      sotel dan lain-lain kemudian keringkan terlebih 

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

2    Cuci sampai bersih kacang kedelai dan pisahkan dari bahan-bahan lain yang tercampur           dengan kedelai tersebut.

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai


3.    Pisahkan kedelai dengan kulinnya lalu cuci lagi kedelai tersebut

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

4.    Rendam kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih,                           
Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

5.    biarkan mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu            buang kulit arinya yang masih ada.

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

6.    Rebus kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api. Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar.

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

7.    Tambahkan ragi (sesuai petunjuk kemasan) ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

Cara pembuatan serta manfaat Tempe Kedelai

8.    Simpan tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya)

2
Tempe yang terbuat dari kacang kedelai murni. Jenis tempe ini yang banyak dipilih dan jadi salah satu yang populer. Dalam 100 gram tempe kedelai mengandung kalori sekitar 201 Kkal, protein 20,8 gr, lemak 8,8 gr, karbohidrat 13,5 gr dan serat 1,4 gr.


·         Menangkal Radikal Bebas
Sebagai penangkal radikal bebas mencegah berbagai penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan lain-lain) dan berbagai jenis kanker (pankreas, prostat dan payudara) sekaligus mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan kuat (3 jenis isoflavon).
·         Serat Pangan
Mengandung serat tinggi sehingga berfungsi mengendalikan kadar gula darah sehingga cocok bagi penderita diabetes.
·         Mencegah Anemia
Mengkonsumsi tempe dapat mencegah anemia karena kandungan berbagai mineral yang tinggi dan mudah diserap darah sekaligus mencegah osteoporosis
·         Mengatasi Keracunan
Sebagai zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat (sianida) karena mengandung ion-ion positif seperti halnya pada putih telur dan susu..
·         Mencegah Perut Kembung
Mencegah timbulnya gejala flatulensi (kembung perut) karena mampu menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa.
·         Mencegah Diare dan Kolera
Sebagai zat antibiotik dan antibakteri pencegah infeksi bakteri E. coli penyebab diare dan kolera.
·         Hipokolesterolemik
Tempe bersifat Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah
                                                                                                        
                                                                                                    Mochtadin si beted

Tidak ada komentar:

Posting Komentar